当前位置:首页 >影楼数码 >数码资讯 >聚焦2022中国高新技术论坛|新时代、新技术、新经济

聚焦2022中国高新技术论坛|新时代、新技术、新经济

文章来源:来自网络   我要投稿  

2022年11月15日至19日,第二十四届高交会在深圳举行。作为高交会的重要组成部分,中国高新技术论坛在高交会福田展区深圳会展中心5楼举行,为广大观众呈现为期三日的思想盛宴,邀请高规格、权威性、重量级嘉宾莅临,展现世界科学技术、金融投资等领域最新的前沿动态和思潮。

一直以来,中国高新技术论坛以高定位、高规格、高层次而备受瞩目。时任中国国务院副总理曾培炎、时任全国人大副委员长周光召、18位诺贝尔奖获得者、100多位中外政府部长级以上高级官员、400多位跨国公司总裁、企业家、各界知名人士出席了历届论坛并发表主题演讲。中国高新技术论坛已成为汇聚中西方科技、经济最新动态,加强国际技术经济合作的重要平台。

11月15日下午,2022中国高新技术论坛首秀以“新时代、新技术、新经济”为主题,分别邀请了企业家、科学家和经济学家进行相应主题的演讲。该场主题演讲嘉宾分别是中国科学院院士、深圳国际量子研究院院长、南方科技大学讲席教授俞大鹏,巴斯夫大中华区董事长兼总裁楼剑锋以及著名经济学家、中国社会科学院学部委员、国际欧亚科学院院士、国家金融与发展实验室理事长李扬。他们先后围绕科学赋能发展、创新决胜未来和中国大市场强经济、稳未来等内容分享了观点。

新时代活力奔涌,新经济动能澎湃,新技术不断迭代。

俞大鹏分享了目前关注度极高的量子技术。他用贴近生活的事物举例,通过深入浅出的讲解,让在场听众迅速对量子技术有了初步的了解。俞大鹏表示,如今是数字经济时代,算力决定一切,包括元宇宙、人工智能等,“但是目前我们所惯用的计算机,算力已经到达了天花板,像是芯片领域的摩尔定律,在物理训练上已经走到了尽头。但我们大数据每两年翻一番,因此,业界正在呼喊一个颠覆性的技术来处理这种无序且大规模的数据。”随后,俞大鹏讲解了量子技术作为世界技术战略发展的制高点,对于未来科技发展的重要性。作为深圳国际量子研究院院长,他表示:“对于量子技术,深圳不是一个看客的姿态,深圳国际量子研究院在2018年挂牌成立后,短短几年时间,就发展成为了国家量子科技的核心战略力量。”

“新时代”议题上,巴斯夫作为迄今为止在华投资规模最大的德企,其对中国的判断和思考,成为业界热议的话题。在今年9月6日,巴斯夫在广东湛江投资的一体化基地项目正式投产,项目总投资额超过100亿美元,是德国企业在华投资规模最大的单体项目,巴斯夫大中华区董事长兼总裁楼剑锋通过视频分享了题为“深耕中国,以创新可持续赋能巴斯夫发展新动力”的演讲。

巴斯夫与中国结缘于1885年,作为中国化工领域重要的外商投资企业,巴斯夫在大中华区拥有31个生产基地,员工人数超过1.1万名,遍布全国各地。2021年巴斯夫在大中华区的销售额达到了120亿欧元。中国已经成为巴斯夫全球的第二大市场,并且仍然具有可观的增长潜力。气候变化无疑是21世纪人类共同面临的最大挑战,而中国“双碳”目标与巴斯夫不谋而合。“巴斯夫也宣布了远大的气候保护目标,并正在研究新技术,实现到2050年公司二氧化碳近零排放的目标。”巴斯夫大中华区董事长兼总裁楼剑锋表示,“中国正不断提高创新和可持续发展水平,逐步迈向全球高端制造强国。巴斯夫已经做好准备,继续加码布局中国市场。”楼剑锋说。

长期从事金融宏观经济和财政领域研究的李扬,先后五次获得孙冶方经济科学奖。对于经济这个大家普遍关注的话题,李扬用非常清晰和直观的方式回顾了过去33年世界产业与金融发展的此消彼涨,同时也对于金融助推经济的高质量发展提出了自己的建议。李扬在2022中国高新技术论坛现场,视频连线分享道“中国必须大力改善上市公司结构,提升现代科技公司占比。因此,金融要创造出各种金融产品和金融服务来支持这个变化,并始终把科技创新发展放在第一位。”在新时代背景下,李扬表示,创新发展对于深圳而言,是非常重要的线索。产业要发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。科技最重要是落在企业上,所以强化企业科技创新主体地位,将成为科创之城深圳今后的使命。


官方微博:@全影网 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 经济 大中华区 量子 剑锋 大鹏 巴斯夫

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

智慧经营X 关闭

扫描访问手机版